JFGR
Jugenfeuerwehr Gessel-Ristedt
JF Rissel

Wir, die Jugendfeuerwehr Gessel-Ristedt, sind eine Altersabteilung der Freiwilligen Feuerwehr und Treffpunkt für Kinder und Jugendliche im Alter zwischen 10 und 18 Jahren.
Wir üben hier feuerwehrtechnische Übungen und verschieden Sportarten ein und vergleichen diese bei Wettbewerben mit anderen Jugendfeuerwehren.
Die Feuerwehrtechnik ist ein wesentlicher Bestandteil, hier wird ein simulierter Löschangriff aus Gerätschaften aus dem Feuerwehrfahrzeug aufgebaut. Der zweite Teil besteht aus einem 400m Staffellauf, in dem verschiedene Aufgaben wie Schlauchrollen oder Feuerwehrleinenweitwurf zu meistern sind. Ergänzt wird dies durch verschiedene Sportarten, wie Volleyball, Indiaca, Schlagball und Völkerball.
Bei den Übungsdiensten müssen sich die Kinder und Jugendlichen mit jüngeren, gleichaltrigen und älteren auseinandersetzen. Sie müssen sich Absprechen, Kompromisse eingehen und gegenseitig unterstützen. Sie lernen dabei auch, wie man in einer Gruppe gemeinsam ein Ziel erreichen kann.

Neben den Wettbewerben können bei uns die
Jugendflamme und die Leistungsspange erworben werden.
Die Jugendflamme ist unterteilt in drei Stufen.
Bei jeder nächsten Stufe werden anspruchsvollere Aufgaben an die
Kinder und Jugendlichen gestellt.
Die Leistungsspange wird mit in die aktive Feuerwehr übernommen.
Diese Auszeichnung behält man während seiner gesamten Dienstzeit an seiner Uniform.

Einmal im Jahr in den Sommerferien findet das Kreiszeltlager der insgesamt 55 Jugendfeuerwehren im Landkreis Diepholz statt und ist mit das Highlight jeden Jahres. Hier kommen bis zu 2000 beteiligte zusammen und verbringen die neun Tage und Nächte in Zelte. Jede Jugendfeuerwehr errichtet sich ihr eigenes kleines Lager. Im großen Festzelt werden zusammen mit den anderen Feuerwehren die Mahlzeiten eingenommen. Außerdem findet hier das Abendprogramm statt. Der Nachtorientierungsmarsch, Sportwettbewerbe und die feuerwehrtechnischen Wettbewerbe sind Bestandteil der Woche. Jede Menge Spaß ist somit in den neun Tagen gesichert und so nebenbei können hier neue Freundschaften geschlossen werden.
Interesse bekommen?
Dann Besuch uns!
Wir treffen uns jeden Montag um
17:30 am Feuerwehrhaus Gessel. (Außer in den Ferien oder an Feiertagen)